台中搬家
公司介紹 最新消息 搬家注意事項 搬家必知的習俗禁​​​​忌 搬家的規矩 搬家時如何防盜 搬運鋼琴的注意事項 懷孕時可以搬家嗎
 


搬家 > 搬家必知的習俗禁​​​​忌
相關消息
 
日期
主旨

舊時的宅院,是要世代傳承的。有的人也許一輩子就在一個院子裡度過,出生、成長、娶妻、生子、衰老、死亡,頂多只是換一下房間而已。

能走出那一方方四合院另立門戶的,大多是有出息的人,諸如做官後了,做生意發達啦等等。

所以,古人很重視搬家,也形成了不少有關台中搬家的習俗禁忌。特為大家整理如下,供大家了解參考。

一、 清宅

在新居裝飾好後,第一件要做的事是清宅,即用松柏枝蘸鹽水、糯米水遍灑各處,把不潔淨的東西清理出去。

需要注意的是,要把包括犄角旮旯的所有的空間都清理到。

二、擇吉搬家

喜遷新居是一輩子的大事,務必要擇良辰吉日。擇日是為了“趨吉避凶”,選擇有貴人吉神照應,凶神惡煞避開的日子,以求得家宅平安。

搬家擇日,不僅要看黃曆,還要結合男女主人的八字命理來選擇適合的搬家吉日。

三、父親暖宅

在兒子正式喜遷新居之前,首先要請父親來“暖宅”,即請父親在新房子裡先住幾天,為子孫積福。

四、張貼紅對聯

搬家前新居門上要貼紅對聯,取紅紅火火之意,也為告知天地神靈、左鄰右舍。

五、燃放鞭炮

在搬物品進入新居前,先燃放鞭炮,告知諸位神靈,求其佑護。

六、續財水

風水中有“水主財”的說法,為了保證遷入新居後財運不斷,所以要從原來的家裡提上半壺水,到新家後續滿水壺,取混合後的水做飯、飲用。